Первое Совещание Комитета старших должностных лиц Арктического совета в период председательства Швеции прошло успешно. В совещании, прошедшем 8-9 ноября в Техническом университете г.Лулео, приняли участие около 160 делегатов. Участников Совещания приветствовал в своём специальном видеообращении Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета Густаф Линд открыл заседание общей информацией о целях и порядке работы Совета в период председательства Швеции.

Пять новых проектов

В ходе совещания выступали представители государств-членов Арктического совета, постоянных представителей, рабочих групп и организаций-наблюдателей с краткими докладами о различных проектах под эгидой Арктического совета. Некоторые из высутплений были посвящены реализуемым в настоящее время проектам, в то время как другие содержали предложения новых проектов. В первый день Совещания, во вторник, 8 ноября было одобрено предложение проекта Доклада о жизнеустойчивости Арктики (ARR). На второй день Совещания, в среду 9 ноября было одобрено четыре проектных предложения Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG), посвящённых человеческому развитию. Доклады по проектам и проектные предложения представлены здесь:

Проектное предложение Доклада о жизнеустойчивости Арктики / Arctic Resilience Report Proposal
Человеческое развитие в Арктике-II - Региональные процессы и глобальные связи / Arctic Human Development Report II - Regional Processes and Global Linkages
Оценка, мониторинг и популяризация языков коренных народов Арктики / Assessing, Monitoring, and Promoting Arctic Indigenous Languages
Оленеводство и молодёжь / Reindeer Herding Youth Project
Электронная память Арктики / Electronic Memory of the Arctic

Во время перерывов на кофе и обед участники Совещания могли ознакомиться с выставочными стендами Рабочих групп, где были представлены последние результаты их работы. В распоряжении участников также были отдельные комнаты для работы в малых группах и консультаций.

Культурная программа

Несмотря на насыщенную программу Совещания в Лулео, его участники занимались не только рабочими вопросами. После заседания во вторник вечером в гостинице "Нуркалоттен" был организован совместный ужин для всех участников Совещания. За ужином подавались местные деликатесы - рыба и дикие ягоды. Культурную программу ужина обеспечивала саамская певица Катарина Римпи, исполнившая несколько традиционных саамских песен-йойков, и показавшая зрителям, как подражать крикам диких животных.

Работа продолжается

В среду, после рассмотрения всех пунктов повестки дня Густаф Линд торжественно закрыл Совещание и объявил о том, что следующее Совещание КСДЛ пройдёт в марте 2012 г. в Стокгольме.

Документы

Все документы c совещания в Лулео размещены в архиве документов.

Фотографии из Лулео

Фотографии, сделанные во время совещания, экскурсии, ужина и других мероприятий размещены в фотогалерее, посвящённой прошедшему Совещанию в Лулео.