Кроме рабочих групп в рамках Арктического совета действуют несколько целевых групп. Целевые группы учреждаются на Министерских заседаниях для решения конкретных вопросов за ограниченный период времени. Целевые группы функционируют до тех пор, пока они не достигли желаемых результатов, после чего они прекращают свое существование.

В работе целевых групп принимают участие эксперты из рабочих групп и представители стран-участниц Арктического совета. На данный момент в Арктическом совете действуют три целевые группы.

Действующие целевые группы

Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества (TFAMC)

Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества была учреждена на Министерском заседании Арктического совета в Икалуите 24 апреля 2015 г. Ее мандат заключается в рассмотрении будущих потребностей в усиленном сотрудничестве в связи с морскими районами Арктики, а также в определении механизмов, отвечающих данным потребностям, и в разработке рекомендаций относительно характера и охвата таких механизмов. 11 мая 2017 года, на Министерском заседании в Фэрбанксе (Аляска) министры приняли решение продлить мандат ЦГ еще на два года.

Более детальная информация о TFAMC

 

Целевая Группа по вопросам улучшения качества связи в Арктике (TFICA)

Целевая Группа по вопросам улучшения качества связи в Арктике (TFICA) была учреждена на Министерском заседании Арктического совета в Фэрбанксе в 2017 г. Целевая группа "сравнит соответствие потребностей людей, живущих, работающих и ведущих свою деятельность в Арктике, существующей инфраструктуре, а также наладит сотрудничество с представителями телекоммуникационной индустрии и Арктического экономического совета для содействия созданию требующейся инфраструктуры, уделяя особенное внимание панарктическим решениям, и доложит о проделанной работе министрам в 2019 г."

Более детальная информацтя о TFICA

 

Целевые группы, завершившие свою деятельность

Целевая группа по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике (TFTIA)

Целевая группа по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике (TFTIA) была учреждена министрами государств-членов Арктического совета на Министерском заседании 2015 года в Икалуите. Целевая группа, в которой председательствуют Норвегия и Дания, уполномочена “…произвести оценку инфраструктуры в циркумполярном регионе в качестве первого шага в изучении способов улучшения телекоммуникационных систем в Арктике”. Целевой группе поручено отчитаться о проделанной работе перед министрами в 2017 г.

Более детальная информация о TFTIA

 

Целевая группа по укреплению научного сотрудничества (SCTF)

SCTF работает над подготовкой договоренности по улучшению научно-исследовательского сотрудничества между восемью арктическими государствами. Первое заседание группы состоялось в декабре 2013 г., отчитаться о проделанной работе ей предстоит на Министерском заседании в 2017 г. В целевой группе председательствуют Россия, Швеция и Соединенные Штаты.

Более детальная информация о SCTF

 

Еще семь целевых групп уже завершили свою работу и больше не функционируют. Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации и просмотра документов.

Целевая группа по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (TFOPP)

Целевая группа по черному углероду и метану (TFBCM)

Целевая группа по содействию организации Циркумполярного бизнес-форума (TFCBF)

Целевая группа по институциональным вопросам (TFII)

Целевая группа по поиску и спасанию

Целевая группа по готовности и реагированию на загрязнение моря нефтью в Арктике

Целевая группа по короткодействующим климатическим факторам (SLCF)